7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий

^ 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, оптимальных и адаптивных ожиданий
Главный вклад монетаристов в теорию инфляции и безработицы состоит в учете ожиданий при рассмотрении кривой Филлипса. Домашние хозяйства, компании и правительство, обычно, обязаны 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий принимать динамические, многопериодные решения в ситуации неопределенности грядущего. Большая часть многопериодных решений просит от экономических агентов формирования ожиданий относительно грядущего. Ожидания должны быть сформированы в области уровня доходов, цен, безработицы.

Согласно концепции 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий статических ожиданий существует определенная, верно формализуемая кандидатура меж инфляцией и безработицей, потому кривая Филлипса интерпретируется на уровне догмы. Рост совокупного спроса в критериях статических ожиданий будет сопровождаться и увеличением спроса на причины; в итоге 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий безработица свалится ниже естественного уровня до значения u1, при всем этом инфляция вырастет с πо до π1 (рис.7.10).


Потому что субъекты статичны в собственных ожиданиях, то цены на причины не вырастают 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий; издержки производства понижаются; спрос на труд вырастает. Отказ от стимулирующей политики возвращает экономическую систему в первоначальное положение. Сдвиг кривой Филлипса вправо-вверх вероятен исключительно в случае шока предложения (Pho → Ph1).

Все же 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий, не исключено, что экономические субъекты могут заносить коррективы в свои ожидания на короткосрочных временных интервалах. В согласовании с концепцией оптимальных ожиданий экономические субъекты правильно реагируют на конфигурации экономической конъюнктуры, потому что владеют всей 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий доступной информацией. Их реакция будет выражаться в изменении критерий реализации причин в согласовании с оценкой ожидаемой инфляции. Потому любые конфигурации в совокупном спросе будут сопровождаться одновременным конфигурацией совокупного предложения; и уровень выпуска, и занятость 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий не поменяются. Графически это можно интерпретировать как одновременное смещение короткосрочных кривых AD и AS (рис.7.11 б). Потому короткосрочная кривая Филлипса представлена вертикальной линией, совмещенной с длительной кривой Филлипса.

^ В концепции 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий оптимальных ожиданий отсутствует неувязка альтернативности объема производства и инфляции: совокупное предложение не поменяется при росте уровня цен в длительном периоде, а короткосрочная кривая Филлипса совпадает с вертикальной прямой на уровне естественной безработицы.




Важную роль 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий в теории оптимальных ожиданий играет кредит доверия к правительству: если доверие существует, инфляция будет прогнозироваться на базе политических решений правительства, а не на прошедших представлениях. Ликвидации инфляции будут содействовать 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий:

Если все это находится, то короткосрочная кривая Филлипса совпадает с вертикальной прямой на уровне естественной безработицы.

В согласовании с концепцией адаптивных ожиданий экономические 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий субъекты корректируют свои ожидания с учетом ошибок прошедших лет. Все же, на короткосрочных временных отрезках кривая Филлипса довольно ясно выражена. Во-1-х, субъекты реагируют на конфигурации экономической конъюнктуры с неким 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий опозданием, потому что не имеют полной и достоверной инфы. Во-2-х, при условии, что уровень инфляции вырастает, ожидания субъектов будут повсевременно отставать от его фактических значений.

Разовые мероприятия в рамках стимулирующей политики, по 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий воззрению монетаристов, могут привести к росту занятости и государственного дохода. Графически это можно интерпретировать как перемещение повдоль кривой Филлипса Ph1 при смещении кривой AD на право: AD0 в положение AD1. В итоге 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий безработица уменьшится с u* до u1 (рис.7.12).




Но после того как экономические субъекты приспосабливаются к изменениям конъюнктуры, они начнут пересматривать условия реализации причин, что вызовет сдвиг кривой совокупного предложения ввысь. Восстановление предложения будет 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий сопровождаться смещением кривой Филлипса вправо-вверх. В итоге занятость вернется к собственному начальному значению, но при более высочайшем уровне инфляции.

Из произнесенного выше можно сделать последующие выводы.

Во-1-х, долгая 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий экспансионистская политика вызовет не просто увеличение уровня цен, да и увеличение темпов инфляции. Это происходит поэтому, что с каждым новым витком цикла субъекты все в основном приспосабливаются к ценовой конъюнктуре, в итоге чего уровень 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий ожидаемой инфляции приближается к фактическому. И для заслуги целей стабилизации правительству нужно повсевременно увеличивать уровень инфляции с тем, чтоб сохранить разрыв меж уровнем фактической и ожидаемой инфляции. Но такая политика в 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий итоге приводит к ускорению инфляции.

Во-2-х, чем поближе экономика находится к состоянию полной занятости, тем меньше расхождение меж ожидаемым и фактическим уровнем инфляции. Пробы искусственно перейти на естественный уровень 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий занятости в итоге приводят к стагфляции.

В-3-х, каждому уровню инфляции соответствует свое положение кривой Филлипса.
^ Шоки совокупного предложения
Приведенные выше результаты анализа позволяют рассматривать инфляцию со стороны конфигурации спроса по последующей цепочке 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий: цены вырастают, так как прямо за повышением валютной массы, находящейся в воззвании, вырастает совокупный спрос. Но цены могут расти и в итоге сдвигов в совокупном предложении (даже при постоянном положении кривой совокупного спроса 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий) (рис.7.13).

Кривая совокупного предложения подвержена сдвигам под воздействием различных шоков.

Шоки предложения – это резкие нарушения в предложении, не связанные с переменами в совокупном спросе.

Термин «шок предложения» появился сравнимо не 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий так давно, после резкого увеличения цен на нефть странами ОПЕК в 1974 и 1979–80 годах. Он отражает нрав реакции государств – потребителей нефти на такое увеличение. В текущее время под данным термином понимается резкое увеличение цен 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий на любые причины производства (кроме заработной платы), вызывающие рост издержек производства и общий рост цен.




Проведение гос политики, расширяющей валютное предложение, и активной финансово-бюджетной политики может понизить безработицу до уровня 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий ниже естественного в короткосрочном периоде. В длительном эффект будет только инфляционным. В то же время политика сдерживания роста валютного предложения в длительном периоде не приведет к увеличению безработицы: она просто понизит инфляцию при естественном уровне 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий безработицы. Вмешательство правительства следует навести на контроль валютного предложения.

Шоки предложения могут принимать различные формы. В земельной стране нехорошая погода либо сельскохозяйственные вредители могут стать предпосылкой понижения урожая и 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий роста цен при одновременном падении объема производства. Увеличение зарплаты, обсужденное в трудовом соглашении с профсоюзом, также можно интерпретировать как шок предложения, так как рост номинальной зарплаты обусловливает сдвиг на лево кривой совокупного 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий предложения.


Более сумрачный сюжет на тему шокового конфигурации предложения связан с темной чумой, поразившей Европу в средние века. Во 2-ой половине XIV века от этой ужасной заболевания скончались миллионы людей. В особенности 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий очень пострадала Великобритания. Экономические последствия эпидемии можно представить как неожиданное резкое (шоковое) сокращение предложения, вызванное сокращением издержек труда. В таковой ситуации при любом фиксированном уровне цен объем производства падает. Объем производства в те годы 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий свалился, а уровень цен, как демонстрируют исследования, поднялся на 50%, хотя с начала века он в главном снижался.


Наибольшее воздействие на уровень и темпы инфляции оказывает увеличение цен на такие причины, которые употребляются 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий фактически всей экономикой. Сначала, это электроэнергия и энергоэлементы, транспортные услуги, арендная плата и т.д. Но и наименее масштабные конфигурации в предложении также могут вызывать широкую ответную реакцию экономики, проявляющуюся в изменении инфляционных 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий ожиданий экономических субъектов.

К примеру, ждя увеличения цен на ресурсы, предприниматели начнут увеличивать цены на продукты и услуги; домашние хозяйства, ждя увеличения цен на блага, будут стремиться к продаже причин производства 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий по более высочайшим ценам.

Резкие конфигурации совокупного спроса и предложения – шоки – приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня.

При помощи модели AD–AS можно оценить воздействие шоков 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий на экономику, также последствия стабилизационной политики страны, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление сбалансированного объема производства и занятости на прежнем уровне. При всем этом финансовая политика сталкивается с известной проблемой: рост 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий цен при сохранении уровня занятости и выпуска либо спад и безработица (рис.7.14).




В реальной жизни долгосрочную и устойчивую инфляцию, когда рост цен длится пару лет, тяжело разъяснить только шоками предложения. Стабильность инфляции обеспечивается 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий неизменным смещением совокупного спроса и совокупного предложения. Просто осознать, почему кривая совокупного спроса может безпрерывно сдвигаться ввысь, к примеру, когда правительство безостановочно печатает новые средства для финансирования текущего экономного недостатка. Сложнее представить длительный 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий сдвиг кривой совокупного предложения.

Многие шоки предложения оказываются краткосрочными (более броский пример – рост цен на нефть). Другая принципиальная разновидность шоков предложения – рост номинальной зарплаты – обычно носит краткосрочный нрав, если 7.4. Модификации кривой Филлипса. Теории статических, рациональных и адаптивных ожиданий не сопровождается ростом совокупного спроса12. Но затяжную и устойчивую инфляцию тяжело разъяснить только переменами предложения, если они не дополняются ростом валютной массы.


74-vitte-stanovitsya-premerom-ekskurs-v-proshloe-rokovoj-1881-god.html
74200v77-byulleten-novih-postuplenij-literaturi-za-2012-god.html
74cena-pobedi-sovetskogo-naroda-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1-predmet-i-metod-istoricheskogo-issledovaniya.html